ALDI SUISSE gegen Food Waste

Wussten Sie, dass Lebensmittel oft länger geniessbar sind? ALDI SUISSE setzt sich deshalb tagtäglich für die Rettung von Lebensmitteln ein...

WUSSTEN, SIE DASS..

Die «Schweizer Tafel» ist Hauptpartner von ALDI SUISSE, wenn es um die Rettung von Lebensmitteln geht.

Wussten Sie, dass Lebensmittel oft länger geniessbar sind? ALDI SUISSE setzt sich deshalb tagtäglich für die Rettung von Lebensmitteln ein. Sie denken eben heute schon an morgen. Dank mehrerer Kooperationen mit karitativen Einrichtungen bewahren sie Produkte, die kurz vor Erreichen der Mindesthaltbarkeit stehen, vor dem Verlust. Die Aufklärung der Kundinnen und Kunden spielt dabei eine wichtige Rolle.
Lebensmittel in den Regalen der ALDI SUISSE-Filialen, die das Ende ihrer Haltbarkeit zu erreichen drohen, werden nicht entsorgt, sondern gerettet. Produkte, die in ihrer Qualität keine Mängel aufweisen, spenden sie an Einrichtungen wie die «Schweizer Tafel», «Tischlein deck dich», «RestEssBar» und «Caritas Markt». Ein Grossteil der Filialen arbeitet bereits mit diesen Organisationen zusammen und es werden immer mehr. Denn ihr Bestreben ist es, schweizweit die Halbierung der Lebensmittelverluste bis zum Jahr 2030 zu erreichen. Dazu leisten sie ihren Beitrag und arbeiten mit anderen Unternehmen an gemeinsamen Lösungen in der Arbeitsgruppe des Aktionsplans von «United Against Waste».

Lebensmittel sind häufig länger geniessbar
Gleichzeitig sensibilisieren sie ihre Kundinnen und Kunden beim Thema Haltbarkeit weiter. Entscheidend ist unter anderem der Hinweis, dass Lebensmittel auch nach Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums immer noch geniessbar sind. Das Verbrauchsdatum hingegen gibt den Tag an, bis zu dem das Produkt spätestens verzehrt werden muss. Als Partner der schweizweiten Initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» will ALDI SUISSE mit ihrem Zusatzlogo «Datum überschritten? Ich bin häufig länger geniessbar» ihrer Kundschaft mehr Orientierung bieten und weist mit ihrem Logo bei ausgewählten Produkten auf die längere Haltbarkeit hin. Zudem raten sie bei Unsicherheit zum Dreifach-Test: Optiktest, Geruchtest und Geschmacktest.

Überzeugen Sie sich selbst vom Engagement von ALDI SUISSE gegen Food Waste auf der Website unter Heute für Morgen und besuchen Sie die Filiale im GAIS Center in Aarau. ALDI SUISSE und das GAIS Center freuen sich auf Sie.

Quiz-Frage:

Wo entsteht am meisten Food Waste?

  • Gross- und Detailhandel
  • Landwirtschaft
  • Konsument
  • Lebensmittelindustrie
  • Gastronomie?

Raten oder recherchieren Sie mit! (Tipp: Webseite Heute für Morgen)
Antworten per Mail an mail@gais-center.ch mit der Betreffzeile «Gegen Food Waste». Ihre persönlichen Angaben werden nur für die Gewinnbenachrichtigung gebraucht und nicht für andere Zwecke verwendet oder weitergegeben.
Unter allen Einsendern mit der richtigen Antwort verlosen wir 1 Einkaufsgutschein im Wert von CHF 50. Pro Monat findet eine Verlosung statt.

ALDI SUISSE hat am 12. Mai 2022 im Rahmen der Arbeitsgruppe von «United Against Waste» die «Branchenübergreifende Vereinbarung zur Reduktion von Lebensmitteln» unterzeichnet.

«GAIS Blog»
Unter dem Begriff «GAIS Blog» wird an dieser Stelle in regelmässigen Abständen über Überraschendes, Interessantes und/oder von Nachhaltigem aus dem Gais-Center, von dessen Mietern oder dem Umfeld berichtet. Am Ende wird jeweils eine Frage dazu gestellt.